重庆工商大学派斯学院就业信息网
你现在所处的位置:首页》就业政策
空姐招聘骗局多,谨防上当受骗
发布者:  发布时间:2014-10-10  阅读:7808

    空姐是不少漂亮女孩梦寐以求的职业之一,但空姐的选拔除了要拥有较好的形象之外,还需要经过英语、应变能力、综合能力等层层选拔,淘汰率一般在95%左右,条件要求可谓苛刻。正是基于不少漂亮女孩渴望成为一名空姐而又要面对激烈竞争的心理,社会不少中介公司打着可以保证通过面试的旗号,招摇撞骗。在此,海航集团提醒广大应聘者擦亮眼睛,谨防上当受骗。
空姐招聘的骗局多以个人或中介机构的形式出现,打着航空公司的名义招聘空姐,并谎称与航空公司内部人员相识,经过疏通参加航空公司的面试保证通过等方式,诱骗广大应聘人员缴纳费用后携款潜逃。
    为保护广大应聘者权益,我们总结了在空乘招聘过程中常见的几种骗术,提醒广大应聘者注意:
骗局一:个人或中介公司以航空公司的名义组织招聘,收取报名费,敛取钱财
    某同学在网络媒体上看到某航空公司的招聘信息,按照通知的时间、地点前往参加面试,当面被告知需要缴纳100元的报名费才可以参加,无论面试是否成功,费用不退,参加面试之后石沉大海、杳无音信。后来才知道原来是某个中介公司,以航空公司的名义在网络上发布招聘信息,模仿航空公司的招聘环境及流程进行现场面试,在报名时收取报名费,最终达到敛财的目的。
骗局二:就业中介发布招聘信息,办理会员卡敛财
    某些就业中介公司经常举办一些专场招聘会,会向航空公司发出相应的招聘会邀请,并以航空名义发布招聘信息,如有人去应聘,需要缴纳入场费,入场费以会员卡的形式向应聘者收取,金额在150-200元不等,招聘会现场出具会员卡,才可免费进入招聘会现场。航空公司对收取的入场费完全不知情,最后钱财落入就业中介公司的囊中。
骗局三:部分院校利用航空公司校园招聘,借机敛财
    小丽为A院校大三学生,闻听某航空公司要来学校招聘空中乘务员,精心准备了许久,并以出色的表现顺利通过所有面试环节的考核,但是在赴公司报到前却被学校告知须向学校缴纳就业推荐费、就业保证金、学籍保管费等共计10万元。小丽不解,便咨询学校相关负责人,校方表示:此费用并不是完全由学校收取,航空公司来到A院校举行招聘会是学校邀请来的,学校与航空公司有相关协议,所以部分费用是要交给航空公司的,另外学生到航空公司工作需要缴纳就业保证金保证几年之内无违纪行为,小丽认为面试成功是完全凭借自己的实力,并不存在推荐这一说,拒绝缴纳此费用。A院校以不颁发毕业证书、不开具相关政审材料为由要挟小丽缴纳此费用。
骗局四:中介公司诈骗案例
    小李、小张两名同学在报纸上看到一则关于乘务员招聘的广告,二人参加了面试并顺利通过,面试通过后被告知招聘单位并不是航空公司,而是一家中介公司,承诺可以帮助学生以特殊关系渠道通过航空公司面试,若通过面试,需缴纳10万元关系运作费用,并要求签订推荐承诺书,学生为找到一份工作,签订了承诺书。学生后续参加航空公司乘务员招聘面试,因条件符合航空公司招聘标准,正常通过各环节考核,但中介公司却声称是他们内部运作托关系,二人才通过了面试,向学生索要10万元所谓的关系运作费,并恐吓威胁称,若是二人不向中介公司缴纳10万元关系运作费,就无法到航空公司入职报到。
骗局五:个人冒充航空公司内部人员,诈骗钱财
    小敏是一名空乘院校的应届毕业生,新的就业季来临,身边很多同学都去应聘航空公司,也有很多同学已经飞上蓝天。看到这些,即将面临就业的她多少有些着急,所以她也鼓起勇气去参加了几次空乘面试,但是都在初试环节就被淘汰出局,眼看着自己的蓝天梦想即将破灭。
就在此时,小敏听说老家邻居的一个亲戚刘某在航空公司的人力资源部上班,能帮人当空姐,便托人找到了刘某。刘某声称自己能够疏通关系,帮助小敏圆上蓝天梦,但是需要20万元疏通费。小敏的家人为了不让小敏与梦想擦肩而过,一狠心卖掉了自家房产,凑够20万元交给了刘某。事后,刘某迟迟不露面,并以各种理由躲避小敏和小敏的家人,小敏的家人感觉不对,便向公安机关报案。
    接到报案后,民警将正在网吧上网的刘某抓获。刘某供述,自己平时花钱花惯了,没钱花就骗那些想当空姐的同学和朋友。他将大部分钱款用于购买网络游戏装备,有一些还用于日常开销。
 
 

打印本页 || 关闭窗口
大学生就业信息网   全国名企校园招聘专网   重庆市2016届普通高校毕业生财务、经济   重庆市2016届普通高校毕业生(秋季)网   重庆市2016届普通高校毕业生就业双选活  
Copyright 2013 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42881711 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心