重庆工商大学派斯学院就业信息网
你现在所处的位置:首页》就业政策
人社部财政部出台新政进一步加大就业扶贫政策支持力度
发布者:吴文  发布时间:2018-9-4  阅读:410

人社部财政部出台新政进一步加大就业扶贫政策支持力度

来源:中国劳动保障报

为贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署安排,日前,人社部、财政部联合印发《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》,创新出台扶持政策,力促16周岁以上、有劳动能力的建档立卡贫困人口多渠道就业实现增收脱贫。

大力引导贫困劳动力到各类用人单位就业。《通知》提出,对企业、农民专业合作社、扶贫车间等各类用人单位吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,给予职业培训补贴;对企业吸纳贫困劳动力就业的,给予社会保险补贴、创业担保贷款及贴息,对其中吸纳就业成效好的就业扶贫基地,还给予一次性资金奖补。

大力支持贫困劳动力自主创业。《通知》提出,对贫困劳动力、农民工等返乡下乡创业人员首次创办小微企业或从事个体经营并且正常运营6个月以上的,给予一次性创业补贴。

大力鼓励贫困劳动力有组织劳务输出。《通知》提出,对通过有组织劳务输出到户籍所在县以外就业的贫困劳动力,给予一次性求职创业补贴;对开展有组织劳务输出的人力资源服务机构、劳务经纪人、公共就业服务机构,给予就业创业服务补助。

大力引导贫困劳动力参加职业培训。《通知》提出,对参加职业培训的贫困劳动力,在培训期间给予生活费补贴。

托底安置就业困难贫困劳动力。《通知》提出,贫困地区新增和腾退的公益性岗位优先用于安置贫困劳动力,给予公益性岗位补贴。

为了巩固贫困劳动力的就业脱贫效果,《通知》规定政策有效期至2021年底,努力帮助贫困劳动力实现稳定就业脱贫。



 
 

打印本页 || 关闭窗口
大学生就业信息网   全国名企校园招聘专网   重庆市2016届普通高校毕业生财务、经济   重庆市2016届普通高校毕业生(秋季)网   重庆市2016届普通高校毕业生就业双选活  
Copyright 2013 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42881711 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心