重庆工商大学派斯学院就业信息网
你现在所处的位置:首页》就业政策
就业指导
发布者:徐田  发布时间:2017-4-13  阅读:12342

※就业指导※

 

143.毕业生应当如何安排就业日程?

9-10月了解就业形势及政策,参加学校组织的就业咨询活动,学校发放《就业推荐表》和《就业协议书》,11月开始积极参加学校和政府、社会中介等组织的双选活动。次年6月由学校向教育行政部门上报就业方案,经审定后签发就业报到证,7月毕业生办理离校手续,凭报到证到单位报到。

144. 从哪些机构可获取就业信息?
  (1) 学校就业主管部门
  作为学校毕业生就业工作的核心部门,是毕业生获取就业信息、顺利实现就业的主渠道。
  (2) 公共就业服务机构
  包括省(区、市)毕业生就业指导中心、市(区、县、镇、街道)人才交流服务中心、职业介绍服务中心或人力资源市场、街道社区劳动服务站所等。
  (3) 市场经营性服务机构
  主要包括从事人力资源服务的经营性企业或机构,如国有企业、民营企业、中外合资企业和原人事、劳动系统所属服务机构自办或以股份形式合办的企业等。
  145. 获取就业信息的主要渠道有哪些?
  (1) 浏览各类就业信息网站,包括中央有关部门主办的全国性就业信息网站、地方主管部门主办的就业信息网站、各高校就业信息网站及校内bbs求职版面、其他专业性就业网站等;
  (2) 参加各类招聘和双向选择活动,包括国家有关部门、各地、学校、用人单位等相关机构组织的各类现场或网络招聘活动;
  (3) 参与校企合作实习,包括社会实践、毕业实习等活动;
  (4) 查阅媒体广告,如报纸、刊物、电台、电视台、视频媒体等;
  (5) 他人推荐,如导师、校友、亲友等;
  (6) 主动到单位求职自荐等。

146. 面对求职困难,毕业生该如何应对?

(1) 主动了解国家促进就业的相关政策,努力争取各方支持;

(2) 主动联系学校就业指导老师和专业教师,并保持经常沟通;

(3) 通过网络等各种渠道,广泛搜集社会需求信息;

(4) 积极参加校园招聘会和各类人才洽谈会;

(5) 充分利用亲友、校友、学校社团等资源,积极获取就业信息;

(6) 了解社会发展动态,合理调整求职预期。

147. 在校期间高校毕业生可以通过哪些途径提升就业能力?

在学好专业知识技能的同时,根据学校要求或安排,毕业生可以通过选修或必修就业指导课程、参与学校组织的就业实习、技巧辅导、模拟招聘等活动,学习和了解职业资料和信息,充分借助社会实践平台,全面提升就业能力。

高职院校毕业生还可通过学校实施的毕业证与职业资格证书“双证书”制度、组织到企业顶岗实习等工作,切实增强自身的岗位适应能力与就业竞争力,促进职业素养的养成。

148. 高校毕业生怎样提升自主创业的能力?

有意愿自主创业的大学生,可以参加创业培训和实践,接受普遍的创业教育,以系统学习创办企业的知识、完善创业计划、提高企业盈利能力、降低风险、促进创业成功。

目前,许多高校已经开设了创业培训方面的课程和创业实践活动,在校大学生可以选择参加;另外,各地人力资源社会保障部门也开办了创业培训班,离校未就业的高校毕业生可向当地人力资源社会保障部门申请,参加有补贴的培训。如“GYB”(产生你的企业想法)、“SYB”(创办你的企业)、“IYB”(改善你的企业)。

149.如何选择培训机构和培训项目?

根据《劳动法》《职业教育法》和《就业促进法》的有关规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)实行就业准入制度。从事就业准入职业的劳动,就业前必须经过职业培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。同时,用人单位对劳动者素质要求越来越高,这就要求大学生在进行专业学习之外,可能还需要接受职业培训,提高自身职业技能,增强就业能力和创业能力。

当前的培训机构和培训项目种类繁多,令人难以鉴别。毕业生应当有针对性地参加适合自己的培训项目,谨慎选择培训机构。通常说来,要注意以下几点:

(1) 认识清楚自己和培训项目所属的行业要全面了解这个行业了解自己的专业背景以及性别等是否适合此行业尽可能的选择那些最适合自己性价比最高的课程

(2) 选择正规的、有办学资质培训机构。学员在报名前可要求培训机构出示有关证明或直接向教育部门咨询,或通过所在地教育部门、工商部门、职业技能鉴定指导中心等官方网站查询其营业执照及培训资质的合法性。

(3) 看师资力量。正规的培训机构对教师都有一套评估体系,所聘任的教师大多都有真才实学,同时也会大量的聘用专职教师。可以通过教师进行面对面的交谈的方式考察教师是否具有真才实学,是否具有实际的工作经验。

(4) 看学员的就业情况看培训机构的管理制度考察培训机构对教学的管理情况是否规范、标准。如果培训机构管理上比较松,很难有一套科学的教学管理方法,学员也难以达到预期的学习目的,学员的就业状况也与培训预期目标不相称。

150.“延长二年择业期”是指什么?

延长二年择业期是指未就业毕业生在毕业两年时间内,保留国家对毕业生就业所规定的有关资格(如档案管理、户口迁移、调整改派等特殊政策);

毕业生若在国家规定的时间内仍没有联系到具体接收单位,原则上应派遣回原籍。二年内联系到接收单位后,单位在原籍省区的可向本省区主管毕业生调配的部门申请办理调整派遣手续;单位不在本省区的,可向毕业学校申请办理调整派遣手续。

151.什么是“三险一金”?

所谓三险,指的是养老保险、失业保险医疗保险。劳动法明确规定:用人单位和劳动者必须依法缴纳“三”,用人单位不按时足额缴纳“三的,劳动者可以到劳动监察机构去举报和投诉,也可以申请劳动争议仲裁。

“一金”是指住房公积金,机关、事业单位、非企业单位、社会团体单位及其在职职工缴存的长期住房储金,目的在于为职工建立一种自我保障机制,增强职工解决自身住房问题、提高居住水平的能力。住房公积金制度采用的是个人积累制模式,即个人帐户所积累的资金完全归个人所有,强调以自己的积累解决自身的住房需求。国家强制要求缴交住房公积金

 
 

打印本页 || 关闭窗口
大学生就业信息网   全国名企校园招聘专网   重庆市2016届普通高校毕业生财务、经济   重庆市2016届普通高校毕业生(秋季)网   重庆市2016届普通高校毕业生就业双选活  
Copyright 2013 版权所有 重庆工商大学派斯学院 电话:023-42881711 地址:重庆市合川区交通街593号
程序开发:重庆工商大学派斯学院网络中心