机关事业单位招录(聘)
发布者:徐田  发布时间:2017-4-13  阅读:10726

※机关事业单位招录(聘)※

86.我市招考公务员的对象是哪些?

报考我市公务员的招考对象具体可分为三类:一是在报名开始日前取得重庆市常住户口,且在报名开始日前取得国民教育(包括全日制、自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大)序列专科及以上学历的人员;二是在重庆市外生源在重庆市内高校就读,以及重庆生源在重庆市外高校就读且能够在毕业当年81日前取得全日制普通高校普通专科、本科、研究生学历的应届毕业生;三是在报名开始日前取得全日制普通高校本科及以上学历并取得学士及以上学位的非重庆市常住户口人员。上述报考人员只要符合《考录公告》中所规定的报考条件和《职位表》规定的职位资格条件,均可报考。

87.高校毕业生报考公务员有何具体规定?

按照《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔201116号)精神,我市规定:从2012年起,市级以上机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有2年以上基层工作经历的人员中录用。区县(自治县)级以下机关特别是乡镇机关招录公务员,主要用于招录应届高校毕业生。

88.留学回国人员如何报考公务员?

留学回国人员报考的,除需提供《考录公告》和《职位表》中规定的材料外,还要出具教育部门的学历(学位)认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。学历(学位)认证由国家教育部留学服务中心负责。报考人员可上网(网址:www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。

学历(学位)认证和使领馆开具的有关证明等材料,在面试时需与其他材料一并交招录单位审核。

89.可否持辅修、第二学历专业的证书报考?

答:对于取得全日制普通高等院校普通本科及以上学历并取得学士及以上学位的报考人员,若在校期间取得辅修、第二学历证书的,可持辅修、第二学历专业的证书报考。

90.在公务员招录公告中,规定的基层工作经历如何解释?

基层工作经历指基层和生产一线工作经历,即具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。曾在军队团和相当团以下单位工作过,可视为具有基层工作经历。

91.基层工作经历起始时间如何界定?

在基层党政机关、企事业单位工作的人员,基层工作经历时间自报到之日起算。

其他经济组织、社会组织等工作人员,基层工作经历时间以劳动合同约定的起始时间算起。

自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日起算;以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。

离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或到企事业单位参与项目研究,视同具有基层工作经历,自报到之日起算。

92.普通高校就读期间的工作经验是否视为基层工作经历?

在普通高校就读期间工作经历,视为社会实践经验,不视为基层工作经历。当然,这里的在校的社会实践,特指普通招生计划的学生在校的社会实践。如果是成人教育在职参加的学历教育,其就读期间依然从事正常的单位工作,这不属于社会实践,其工作经历有效。

93.“有基层工作经历的应届毕业生”,以何种身份报考?

具有2年及以上基层工作经历的应届毕业生,可以凭应届毕业生身份报考,仅限符合《职位表》中规定的招录对象其基层工作年限为“不限”的职位;如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求“具有2年及以上基层工作经历”的职位。

94.公务员招录如何报考?

重庆市面向社会公开考试录用公务员报名工作在网上进行,不设现场报名。报考人员登录重庆人力资源与社会保障网www.cqhrss.gov.cn,点击“招录信息”栏,选择相应考试公告,认真阅读公告及附件中职位表对报考部门职位的详细要求。在公告的报名时间内,可以在重庆人力资源和社会保障网首页“在线服务”栏目下的“报名及准考证打印”栏,或者通过“重庆市考试录用公务员信息”栏进入报名系统,提交报考申请。